Рисуем пластилином. Что взять в качестве основы

Модное слово #пластилинография то есть рисование пластилином, я бы разделила на 1. пластилиновую живопись (когда вместо красок используют мягкий пластилин и размазывают его по поверхности) 2. пластилиновую аппликацию (когда на основу прикрепляют готовые, слепленные отдельно детали) 3. пластилиновую мозаику (когда изображение формируется путем сочетания большого количества мелких деталей). Одна работа может сочетать в себе несколько направлений и каждое помогает отработать те или иные умения. Пластилин — это, конечно развлечение, но развлечение крайне полезное.

От выбора основы для работы зависит ее долговечность и использование. Можно взять: канцелярский картон, картон упаковочный, гофрокартон, пластиковые дощечки для лепки, ПЭТ (тонкие пластиковые листы), плоские крышки от больших банок майонеза и мороженного, основы фоторамок, стекло/оргстекло. У каждой основы есть свои плюсы и минусы.

Канцелярский картон продается в школьных отделах и, на мой взгляд, тонковат. При энергичном размазывании он может «ехать» — сминаться, а под весом налепленного пластилина гнется. Поставить лист вертикально, прислонив к чему-то ровно, трудно. Кроме того, пластилин к картону плохо липнет и до работы с пластилином (если не намазывается фон, а прикрепляются готовые детали), но после нанесения рисунка по поверхности стоит пройтись бруском белого пластилина «шаркающими» движениями. Тогда сцепка будет в разы лучше.

Картон упаковочный можно настрелять в продуктовых магазинах (Магнит, Пятерочка). Он гораздо тверже и готовую работу можно поставить вертикально или даже, смастерив петельку или прикрепив двусторонний скотч, повесить на стену. К сожалению, упаковочный картон — коричневатого оттенка и для «парадно-выставочных» вариантов не очень подходит.

Гофрокартон можно найти в магазинах электроники. Он еще более прочный, чем упаковочный, но работать с ним не так удобно. Дело в том, что внешний слой (а гофрокартон сделан по принципу сендвича) достаточно тонкая и может проминаться или даже рваться при энергичных движениях. Зато на гофрокартоне можно делать воистину масштабные работы и использовать его в виде горизонтальной основы, втыкая в него спички или зубочистки для крепления персонажей.

Пластиковые дощечки для лепки продаются так же в канцелярских магазинах. Они плотные и аккуратные. К ним хорошо липнет пластилин и испачканные места можно подчистить ватной палочкой. К сожалению, пластиковая дощечка не дает возможность подкорректировать размеры работы. Все виды картона, например, прямо с налепленным на него пластилином можно отрезать обычными ножницами или канцелярским ножом.

ПЭТ можно купить в рекламных агентствах. Они продаются большими листами, но стоят копейки. ПЭТ гибкий и прочный, старые работы с него можно счистить стеком, он не сминается под руками при размазывании, но вертикально не стоит. Это нечто среднее между пластиковой досочкой и канцелярским картоном.

Плоские пластиковые крышки хороши уже тем, что они, обычно, есть. Заданная форма учит вписывать изображение в форму, а небольшой размер идеален для повседневной лепки. Пластилин с крышек легко счищается и хорошо держится. При лепке из застывающих материалов на внешней поверхности крышки неказистая банка может превратиться в самый дорогой подарок для бабушки или мамы.

Лепить можно сразу на основе для фоторамки. Единственное, что рамку нужно выбирать глубокую: такую, у которой расстояние от основы до стекла 2-3 см. Такие продаются в магазинах с товарами для хобби (под вышивку и квиллинг) и в магазинах с товарами для интерьера (как стильные фоторамки).

Стекло/оргстекло принесет умелец-папа и он, конечно, обязательно заклеит или обработает края во избежание порезов. Для обычных работ эти основы слишком громоздки, но для «витражных» (когда наносится рисунок толстым маркером и пластилин наносится с одной стороны, а лицевой является другая) картин вряд ли что-то можно найти лучше.

Моей первой пластилиновой картиной стала копия обложки пластинки «Пластилиновая ворона», которую мы делали вместе с папой на куске какой-то фанеры (как я помню) к ярмарке в школе. С этого, собственно, и началась моя пластилиновая любовь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *