Приведу несколько примеров работы с детьми в зависимости от уровня их внутренней мотивации.
Мотивация: слабая. Ребенок не проявляет желания лепить.
Задача взрослого: заразить интересом.
Возможные проблемы: отсутствие знакомства с пластилином или уже получена доза критики или вмешательства со стороны взрослого.
Решение: согласно древней поговорке «можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить ее пить» ребенка можно заставить лепить, но привить любовь к лепке не получится. Необходимо заразить ребенка искрой, из которой разгорится пламя. Для этого огнем надо стать самому.
Взрослый делает что-то увлеченно, громко комментируя процесс лепки, никак не вовлекая в это ребенка, кроме как просьбами подать ему тот или иной брусок, стек (при интересе ребенка процессом можно попросить дать ему конкретную (незначительную или небольшую) деталь, которую ребенок, может сделать сам.
Если ребенок не проявляет желания делать, то отыграть назад – «ой, а я ее не сделал». Обязательно гордо демонстрировать промежуточный процесс ребенку и спрашивать его совета, например, какие уши сделать собаке: торчком или висящие.
Хорошо самому допускать ошибки и переделывать. Например, если сделали очень большие лапы, оценить поделку «ой, нет, с такими лапами он в конуру не влезет, надо сделать поменьше».
Цель такого занятия: продемонстрировать ребенку возможности пластилина не столько с технической, сколько с эмоциональной стороны. Вызвать желание сделать что-то самому, но не форсировать это желание.
Пластилин и все необходимое для лепки должно находиться в доступном для ребенка месте, но не там, где находятся его «штатные» инструменты творчества – не в его детском уголке. Туда они переедут только тогда, когда ребенок начнет заниматься пластилином сам, в отсутствие инициативы взрослого.
Важно отметить, что лепить любят не все дети. И если ваш ребенок после пары месяцев таких танцев с бубнами продолжает игнорирование пластилина, отстаньте от него, лепите сами.
Мотивация: средняя. У ребенка быстро пропадает желание лепить, поделка не доделывается и/или не сохраняется.
Задача взрослого: довести процесс до конца.
Возможные проблемы: физическая неподготовленность или страх критики.
Решение: дети быстро устают, а задумка может потребовать больше времени и сил, чем казалось на старте. При этом очень важно заканчивать начатое, т.к. только поднявшись на одну ступеньку, появляется шанс подняться на следующую.
Решение: не зацикливаясь на «надо» максимально быстро закончить работу. Это один из двух случаев-исключений, когда взрослому позволено прикреплять сделанные им детали к детской поделке (второй случай – это когда ребенок сам просит об этом). Причем я предлагаю делать это в форме шуток-прибауток-заговаривания зубов. Например, есть кошка без хвоста. Ребенок доделывать отказывается.
Причин может быть несколько. Это может быть и общая физическая усталость, и усталость рук, и нежелание/неспособность решать, какой именно хвост нужен.
Не надо забывать, что рядом со взрослым ребенок ежесекундно находится под прицелом оценки, даже если вы лояльны или если вы исключительно хвалите и предлагаете. Взрослый есть как факт и его мнение учитывается по умолчанию. А знвчит ребенок чувствуйте внутреннюю потребность не сделать абы какой хвост, а такой, какой одобрите именно вы. А на это у него уже может не быть сил.
Если ребенок проявляет желание уничтожить поделку, я считаю, нужно спросить разрешения показать ее маме-папе-бабушке-коту, подчеркнув, что лично вам она очень понравилась. Если ребенок согласился – покажите, громко похвалите и отдайте ребенку. Это его поделка, он вправе делать с ней то, что считает нужным.
Дети очень хорошо чувствуют отсутствие гармонии и часто уничтожаются именно такие фигурки.
Мотивация: высокая. Ребенок активно лепит, стремится сохранить фигурки, строит сюжетные линии, хвастается успехами.
Возможные проблемы: страх делать что-то новое.
Задача взрослого: усложнить поделки.
Решение: порой дети после активного периода лепки словно застревают на одном месте. Вот у них что-то получилось, они сорвали овации и решили остаться на пьедестале. Хорошо получается кошка – ребенок будет лепить сто двадцатую кошку.
Решение: есть смысл стремиться углубить и расширить то, что умеет ребенок. Например, если сто двадцатая кошка получилась как сто девятнадцать предыдущих, нужно смотивировать (просто попросить для какой-то очень-важной-цели) слепить не просто кошку, а кошку злую. Или сонную. Нет, не спящую, а сонную. Или испуганную. Или не кошку, а тигра. Барса. Манула. Посмотреть с ребенком фотографии, понять, чем отличается спящая кошка от сонной. Барс от тигра. И так далее.