На мастер-классе в «Эксмо» представитель компании «Гамма» дал мне новый, как он сказал, экспериментальный пластилин – попробовать.
Я уже тестировала «Лори», теперь вот «Гамму». К счастью, за тестирование мне не платят, и я могу говорить то, что думаю. Аллилуя! Поехали.
Пластилин «Illusion», коробка 12 цветов, картонная коробка, без стека.
Плюс: в отличие от гаммовского пластилина серии «Юный художник» (ЮХ), это, действительно нормальная коробка. «ЮХ» пока откроешь и коробку порвешь, и пару ругательств вспомнишь. И это не только мое мнение: на мастер-классе ругались хором.
Кроме легкого открывания-закрывания важно то, что низ коробки можно использовать как подставку для поделок. Картонные разделители легко вынимаются.
Стек. Стека нет. С одной стороны, при регулярной лепке этих стеков набирается вагон и маленькая тележка. С другой, стек в коробке с пластилином это уже настолько привычная вещь, что ее отсутствие может вызвать у покупателя ощущение «не доложили». Опасное ощущение, надо сказать.

Верхняя коробка – “Юный художник”, нижняя – “Illusion”
Цвета пластилина для «Гаммы» нормальные. То есть такие, как раньше. Более светлый, чем обычно, зеленый. Плюс приятный салатовый цвет. Нежный, не ядовитый розовый. А вот желтый и красный печалят меня неимоверно (на фото они яркие, но это неправда). Посмотришь и загрустишь.
Я понимаю, красители такие, но я вот, например, хочу видеть яркие, сочные цвета что в красках, что в пластилине. У меня от таких цветов просыпаются внутренние олени.
Размер брусков почти в два раза меньше. И вот тут явный прокол отдела маркетинга. Дело в том, что по весу бруски (по ощущениям) одинаковы. И если их сравнить визуально, то очевидно, что маленький брусок гораздо толще. Раскатай и будет такой, как в «ЮХ».

Слева – “Illusion”, справа – “Юный художник”
Но плюс – у «Гаммы» нет «накруток», как у «Луча» – выемок по низу, которые приподнимают брусок, делая его больше, чем он есть на самом деле.

Самый левый – брусок “Луч”
По составу.
«Illusion» мягче «ЮХ». Если второй я бы предложила шестилетке, то с «Illusion» вполне справится трехлетка. В то же время он очень пластичен, не рвется и не тает.
Подойдет как для лепки отдельно стоящих фигурок, так и для пластилиновой живописи.
Пачкает ли руки? Пачкает. Но я не встречала ни одного пластилина, который бы руки не пачкал вообще. Это не столько от пластилина зависит, сколько от рук, имхо.
Липнет ли? Немного липнет. Если скатать маленький шарик и сплющить его между пальцами, то при разлеплении пальцев кожа хорошо так натянется (хорошая сцепляемость) и может остаться небольшое количество пластилина на пальцах. Но тут уж или шашечки, или ехать.
Чем пахнет? А вот пахнет он – пластилином. И я не считаю это недостатком. По мне все, что не должно попасть внутрь, не должно вызывать слюноотделение.
Общее впечатление: хороший пластилин для ежедневной, повседневной лепки. Не премиум. Не ахтыбожемой. Наверное, такой, каким и должен быть семейный пластилин. Пластилин, из которого будут лепить дети с разницей в возрасте, а также смогут лепить взрослые (потому что, например, из воскового лепить взрослым трудно) – одна коробка на всю семью.