Что такое творчество

Помню, прочитала мнение, что не всякое рукотворное изделие — продукт творчества. Соглашусь на все сто и добавлю: творчеством может быть не только руко- и мозготворческое. Стихи там, кино, научные труды.

Для меня в понятии «творчество» заключены две составляющие: выуживание из паутины мира то, чего «еще не было» (беру в кавычки, потому что, конечно, все уже было и повторяется раз за разом) и гармоничность миру.

Парадокс заключается в том, что все, что делается ребенком — творчество, но далеко не все, что даже с прилежанием делает взрослый — оно.

Дети создают свой собственный мир, а взрослые стремятся так или иначе отразить мир окружающий. То, что делает ребенок, всегда гармонично миру, взрослый в силу стремления к контролю и обособленности часто пытается плыть против течения.

Творчество — это не ремесло. Не умение рисовать, лепить, писать, но принципиально отличный от привычного подход к жизни. Как активного участника создания мира. Как наместника бога.

Есть много книг и курсов для развития творческого начала. И я верю, что можно начать творить, даже если ты никогда [вроде как] этого не делал.

Но можно ли это сделать через мозги? Прочитал/услышал и все стало хорошо? Нет.

Можно ли это сделать через руки? Если много-много делать. Не факт.

А как тогда?

Творчество — это состояние. Но это даже не заезженный «поток». В поток можно войти, из него можно выйти случайно, с помощью настроек или вспомогательных веществ.

Творчество же — это определенное состояние человека, которое дает способность проводить сигналы.

Творчество — это не «взять ниоткуда», это «взять оттуда, что не здесь, не сейчас и вообще не так».

Человек-творец — он и автор, и инструмент в одном лице. Но перестав быть инструментом, он [имхо] не может быть автором.

#творитьможеткаждый

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *