Пластилиновое лего или как слепить все, что угодно

Время от времени я просматриваю «пластилиновую» сеть. И в последнее время обнаруживаю большое количество «проектов», посвященных лепке. Только почему-то не отталкивающихся от того, что было до них и не идущих куда-то ввысь, а копающих ту же колею. И, опять же, не вглубь, а вширь. Для меня это знак, что мне в этой нише больше не место. Вот вышла у меня «Большая пластилиновая книга», еще одну очень хочу увидеть на полках и это все. Бежать только для того чтобы оставаться на месте мне тупо скучно.

Лепим с детьми 4-5 лет

Лепка для детей 4-5 лет — самая удобная и непыльная ниша. Рони Орен — золото, он показал, что из шариков и колбасок может лепить любой. Он, можно сказать, открыл пластилин заново. И я не могу не гордиться собой, потому как сама пришла к тому же четыре года назад. Книгу Орена я пролистала только по настоянию редактора на этапе подготовки «Пластилиновых секретов». Мол, оставьте, Марья, изобретать велосипед и посмотрите, как люди уже делают.

С тех пор появилось много, действительно, много российских книг по лепке, просматривая которые у меня ничего не шевелится внутри. А я вообще-то весьма завистливый человек. Книги отличаются лишь видом фигурок да качеством верстки и печати. Ну и качеством самих поделок. Большая часть ужасно корявые, мой сын лепит лучше. Грустная картина.

Я не знаю, как это слепить!

Многие взрослые говорят, что не знают, как слепить то или это. На самом деле все настолько просто, что я каждый раз искренне удивляюсь таким заявлениям.

Один-единственный принцип + несколько технологических приемов = любое зверье, которое вы можете увидеть на картинке. Серьезно, я могу слепить любое существо и выпустить хоть энциклопедию пластилиновых животных. Только кому это надо?

Так вот, я собираюсь наступить на хвост собственной песне и открыть вам секрет, который сделает мои же книги бесполезными. Зачем мне это?

Дело в том, что мои книги ужасно устарели. Посмотрите на «Пластилиновые секреты». Наивные поделки, ужасное качество съемки. Тогда это была первая книга и недочеты объяснялись неопытностью, но сейчас мне реально стыдно. Я хочу переиздаться! Сделать, может быть, то же, но красиво. Чтобы книгу было приятно взять в руки. Чтобы ее было удобно разложить. Чтобы это была не только лепка из шариков и колбасок, но и что-то творческое. С тем, что сейчас переживает издательский мир это маловероятно. Охрененную книгу для малышатиков-то фиг протащишь 🙁 Все, поныла, теперь можно и о секрете.

Самый главный секрет лепки чего угодно из пластилина

Вы сможете слепить что угодно, если разложите это на простые геометрические фигуры. Конец 🙂

Смотрите, как это работает.

Есть, например, поросенок. Хорошенький розовый поросенок, который мило так «хрю-хрю» и «уи-уи».

Посмотрите, его тело — это овал. Сделать его из пластилина — две секунды.

Ножки тоже что-то вроде того. Их легко сделать из толстых колбасок.

Остались пятачок (приплюснутый шарик) и ушки (колбаски-капельки). Ну и хвост-пружинку.

И вот понимая это, дальше можно сделать сколько угодно разных вариантов.

Поросенок может стоять на четырех ногах: овал + толстые колбаски + пятачок из пластилина + хвост + уши.
Поросенок может лежать: овал + колбаски в стороны (а можно вообще не колбаски, а шарики) + все остальное.

Поросенок может лежать, подняв голову — если овал чуть вытянуть и изогнуть.
Поросенок может сидеть, опираясь на передние ноги, а задние растопырив.
Поросенок может быть веселым, если уши торчат.
Поросенок может быть грустным, если уши «повесит».
Ему можно в рот дать яблок или его самого посадить на яблоню.
Вариантов — масса.
И вот теперь, представьте, что 10 авторов возьмет по одному варианту и включит каждый в свою книгу. И купивший эту книгу научится делать только что-то одно. Одно!

Вот, наверное, то, что мне перестало нравиться в своих книгах — узость. Кстати, в «Большой пластилиновой книге» я постаралась этого избежать. Героев там много, но тела я старалась делать все разные и по разному. То есть того же старого седого короля можно сделать молодым и сильным, слепив ему тело по принципу лепки другого героя.

Таким образом вопрос лепки сводится к ответу на вопрос: «как слепить ту или иную деталь».

— Как слепить колбаски-капельки?

— Как вытянуть длинную-длинную тонкую-претонкую колбаску, чтобы она получилась ровной и не порвалась?

— Как сделать четыре ноги одинаковыми?

— Как слепить нечто плоское и квадратное?

Если вопрос касается обучения ребенка, то подставляем «помочь» — «как помочь слепить то-то и то-то».

Как-то так)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *