Нужно ли ребенку лепить в группе?

Время от времени ко мне обращаются родители с вопросом, где я сейчас провожу занятия по лепке. Увы, нигде не провожу. Вот уже полтора года как я серьезный офисный работник и на массовые пластилиновые сборища выбираюсь исключительно по приглашению. Да и то далеко не всегда получается.

На мой взгляд, организованные мастер-классы – вещь хорошая, но единичная. То есть раз-два сходили, атмосферой напитались и хватит.

Как мне кажется, пластилиновое творчество – сугубо индивидуальный процесс. Это еще красками можно попросить изобразить один и тот же набор предметов или сюжет, а в пластилине ну не получится для деток старше четырех. Да даже старше трех уже сложно. Потому что как раз после одной-двух признанных взрослыми удачными попыток лепки (например, по схеме), ребенок хочет делать сам, свое, отступать от правил, от шаблона. А что такое лепка в группе? Это как раз какие-никакие, а рамки. Временные, тематические.

Рамки нужны, как человек с педагогическим образованием, я в этом уверена. Но они нужны исключительно для достижения какой-то цели. Как опора цветку.

Поэтому техническими премудростями стоит овладевать взрослым, чтобы можно было подсказать и помочь чаду. А самим детям выделить место, достаточно времени и пластилина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *