Из чего лепить с маленькими?

Если зайти на какой-нибудь сайт, посвященный детскому творчеству, то можно увидеть устрашающий список требований к пластилину. По моему мнению, выбирая пластилин для ребенка, нужно обращать внимание всего на три составляющих: мягкость, запах и фирму-производителя.

Поэтому лично я не покупаю запечатанный в полиэтилен пластилин (если только это не уже знакомая марка) – нет возможности его потрогать и понюхать. И не жалую пластилин, сделанный «по заказу» для той или иной торговой сети. Коробочки могут быть привлекательными, часто с мультяшными героями, но качество, как правило, оставляет желать лучшего.

Я лепила, наверное, из 30 разных видов пластилина. Из обычного и импортного, из тающего на солнце и на солнце же застывающего, из съедобного и из непонятно из чего сделанного. Никогда не замечала за собой особенного патриотизма, но лучшим пластилином на сегодняшний день я признаю продукцию завода «Луч», по совпадению производящегося там, где я живу – в городе Ярославле.

Еще до недавнего времени самым подходящим для лепки с годовасиками был пластилин «Кроха». Но он довольно быстро тает, если ребенок долго мнет его в горячих ладошках. А вот восковой пластилин прочно завоевал мои симпатии и на сей день у меня в фаворитах. Он практически не тает в руках и при этом достаточно мягкий. Его легко размазывать, плющить, скатывать в шарики и колбаски.

* Это не реклама, а субъективное мнение автора-лепоголика 🙂

На чем лепить с маленьким ребенком?

Если вы будете делать отдельно стоящие фигурки, то лепить можно прямо на столе, положив на него что-то для защиты. Для своего сына я клала обычную кухонную клеенку, прикрепляла ее прищепками к столу (чтобы та не сползала в процессе), а после работы стеком соскребала все, что он на этот стол было налеплено лишнего.

Пластилиновые картины можно делать как на обычных листах картона, так и на специальных пластмассовых листах для лепки, которые продаются в магазине. Для того чтобы лист картона не скользил, на стол можно положить кухонную или канцелярскую силиконовую накладку.

Как лепить с тем, кто лепить не умеет?

Честно скажу, когда моему собственному сыну было 1,5-2 года, я с ним не лепила. Патологически ленивая мать-ехидна, да. Я стелила на детский стол клеенку, давала пластилин и у меня появлялись полчаса тишины и покоя. Сын делал башенки и какие-то лапки-коляпки, хаотично размазывал пластилин по столу (клеенке) и, судя по всему, был счастлив. После «занятия» я счищала художества стеком, а ребенка и мебель протирала влажной салфеткой.

Следующим этапом был разбор того, что сделала мама. Я лепила несколько фигурок и отдавала детенышу на растерзание. Фигуркам отрывались лапы и хвосты, головы пересаживались другим существам, мялись и плющились. Но в один прекрасный момент я увидела, как сын сделал фигурку сам. Догадаться, что это была кошка, без пояснения было сложновато, но он ухватил суть.

Ну а следующим этапом были книги по лепке. Я просто давала их сыну. Сейчас тот лепит так, что его картины висят у меня на стене, а к его советам относительно героев книг я внимательно прислушиваюсь.

Может быть дело в генах, я не знаю, а может быть в том, что

— пластилина у нас всегда было много,
— с ним можно было делать все, что нравится и это было «хорошо»,
— я не критиковала поделки сына и не старалась их исправить или улучшить,
— я лепила на его глазах и давала разбирать-ломать сделанное мной,
— я гордилась тем, что он сделал: фотографировала и всячески хвасталась,
— после того как фигурка «оставалась в сердечке», сын сам ее ломал

Но я знаю, что есть и другие мамы. Им доставляет удовольствие делать с ребенком что-то вместе, готовиться к занятию, сопровождать все это стихами-сказками. Только они не знают, как именно совместить пластилин и полуторагодовалого непоседу.

Лепить с детьми 1,5-3 лет надо иначе, чем с 4-5 летними

На мастер-классах за моим столом побывало довольно много родителей с детишками от 1,5 лет до трех. И каждый раз взрослые, на мой взгляд, совершали одну и ту же ошибку: они пытались лепить с малышом так, как с ребенком 4-5 лет. То есть,

пытались сделать отдельно стоящую фигурку,
просили ребенка самого сделать и прикрепить детали,
сводили свое участие к устным указаниям что и как надо делать

Это естественно, потому что именно это может сделать сам родитель. Но подход к лепке с детьми 1,5-3 лет, опять же, исключительно на мой взгляд, принципиально иной. Давайте смотреть.

Что можно сделать с пластилином?

• отщипнуть,
• сплющить,
• разрезать,
• размазать,
• прикрепить к чему-то

Отщипываем кусочки

Ребенку и просто так интересно отщипывать (он, в отличие от взрослых, осознает каждое движение и фиксирует все тактильные контакты). Но процесс можно сделать и более познавательным, если, например, накормить птичек или прикрепить к дереву листья. Или сделать кучу опавших листьев, а на них посадить стаю божьих коровок. Или нарвать травки для пластмассовой овечки. Или «намусорить» на столе, а потом смести «мусор» большой мягкой кисточкой.

Кроме того кусочек пластилина может стать пушистыми облаками, веточкой мимозы, чешуей рыбы, водой в фонтане. Словом, всем, на что способна ваша фантазия.

17_02

Для того чтобы сделать что-то на лугу или на небе, не нужно замазывать белую поверхность. Возьмите цветной картон и половина дела будет сделана)

17_06

Птичек можно найти в интернете, распечатать и вырезать. Их можно «кормить» как оторванными от бруска кусочками, так и, в дальнейшем, скатанными шариками.

17_01

Дерево можно нарисовать с ребенком, можно вырезать и приклеить, можно сделать из пластилина. Лучше делать это на ламинированном листе или специальной пластиковой дощечке для лепки. Тогда листья легко можно счистить стеком и делать «одежку» по сезону.

Прикрепили – сплющили

Сплющивать шарики можно как на горизонтальной поверхности, так и на вертикальной — помогая в создании отдельно стоящей пластилиновой зверушки.

Плющить можно яблоки на ветках, горошек на чайнике или на платье, серединки цветов, пятна на шее у жирафа, черные точки на крыльях божьей коровки. Делать это можно на специальных заготовках или прямо в детских раскрасках.

А можно рассказать историю про маленькую тучку. Как собирались капельки, как им стало тесно и как, в конце концов, пошел дождь — капельки вернулись на землю.

17_03

17_04

17_05

Для того чтобы сделать капельки, шарики нужно не раздавить, а размазать. Не думайте, что ребенок сделает это, даже если вы ему покажете как. Возьмите его пальчик (а еще лучше, если он вам сам его протянет), приложите к шарику. Теперь пусть малыш давит, а вы — проводите пальцем. То есть, для начала, действие должно быть разделено на два этапа. Потому что задача стоит не «научиться размазывать пластилин», а размазывать его в заданном (или выбранном ребенком) направлении.

Разрезаем пластилин

Детям, которые уже могут держать в руке стек, очень нравится резать. То ли потому, что мама делает так и он тоже «уже большой», то ли еще почему. Но факт.

Только резать пластилин просто так, на мой взгляд, не совсем весело. Можно резать «макароны» — длинные колбаски, которые еще и возьми-ка (тренируется мелкая моторика), или нарезать корм для птиц (а постарайся резать помельче, а то птичкам трудно такие большие кусочки скушать). А еще здорово — помогать маме или папе.

Вот то, что дети 1,9 делают с упоением

Взрослый скатывает длинную толстую колбаску, например, зеленого цвета. «Будем лепить гусеницу, — говорит он, — помогай! Режь на кусочки». Ребенок режет. Взрослый скатывает еще одну колбаску контрастного цвета, гораздо тоньше. «Режь и ее!» Ребенок режет.

Пока малыш занят, папа/мама скатывают из уже нарезанных кусочков шарики. Так получаются большие шарики и маленькие. После этого взрослый просит ребенка сплющить маленькие шарики. Для этого маленький шарик прикладывают к большому и уже там, на большом, малыш прижимает его пальцем.

Дело в том, что если плющить лепешки на столе, то снять их потом будет невозможно. Ребенок еще не умеет контролировать нажим и все сминается «на просвет».
Сделав нужное количество пятнистых шариков, взрослый просит ребенка собрать гусеницу. С этим малыши тоже справляются легко. Взрослому остается сделать голову с глазами и ртом.

Размазываем пластилин

Тут тоже есть возможности для полета фантазии. Радуга, солнышко с лучиками, облака и тучи, ветки у елки, снег (если на синем картоне — очень красиво). Самое простое — это луг, на который можно вывести пастись овец или коз. Можно пластмассовых, можно картонных.

17_07

А еще травинки можно процарапать палочкой. На замазанной поверхности можно чирикать-рисовать, а можно оставлять следы от самых разных предметов. Карандашного ластика, колпачка фломастера, ножек пластмассовой овечки и т.д.

«Пластилиновое лего»

Как это ни странно, но ребенок, даже маленький, вполне может сделать и отдельно стоящую фигурку. Но только не сделать в прямом смысле слова, с нуля, а собрать.

Родители часто просят малыша сделать самое, на их взгляд, простое — скатать шарик. Но дело в том, что ручки у ребенка пока еще слишком слабые. Он может делать абсолютно правильные «покатывающие» движения, но нажим будет недостаточен.

Поэтому я предлагаю немного (совсем немного) хитрить: перед тем, как дать ребенку пластилин на скатывание, самому обмять его пальцами так, чтобы ребенку нужно было лишь сгладить неровности. Если же ручка совсем еще слаба, то скатать шар, который вы считаете приличным, посетовать на то, что он неровный и попросить ребенка помочь.

Пока малыш доводит ваш шар до совершенства, он

· привыкает к движениям, тренирует мышечную память,
· делает себе массаж ладони,
· активно участвует в создании поделки

Раз от раза сила нажатия будет медленно, но верно расти.

Пластилиновые фигурки для детей 1,5-3 лет на основе шара

Мне кажется, шар недооценивают, используя его только для головы. На мой взгляд, из шара можно сделать тело для поросенка, лягушки, кошки, цыпленка, птички. Для ребенка нет большой разницы — овальное тело у животного или круглое. После разберется.

Для отдельно стоящих фигурок тоже часто нужны лепешки и будет здорово, если ребенок будет их делать по-разному. Те, что поменьше — указательным пальчиком. Те, что побольше — двумя пальчиками: указательным и большим. Большие шарики — серединкой ладошки или ребром.

Самому малышу часто трудно «прицелиться». Помогите ему: положите ручку так, как надо и командуйте: «Жми!»

Как прикрепить деталь к пластилиновой фигурке

Часто ребенок может прикрепить глаза кошки или ушки, но сильно промахивается с местом. В результате глаза оказываются на затылке, а уши — на спине. Но если ткнуть зубочисткой в те места, где эти части тела должны быть, и оставить след, то, как по волшебству, они оказываются точно там, где надо.

Кстати, когда делаете кошку, не называйте кошачьи щеки щеками. Лучше мордочкой. Для ребенка кошачьи щеки находятся по бокам, как у самого ребенка.

Оставьте возможность ребенку делать все самому

Ребенку важно показать, но не делать за него. Например, мама показывает малышу, как прижимать нос у кошки. Показала. Хорошо. Только нос у кошки один и ребенку применить полученную информацию просто негде.

На мой взгляд, здорово, когда мама с ребенком лепят одновременно две фигурки. Кошку и котенка, лягушку и лягушонка. Тогда мама все может показать на своей фигурке, а ребенок сделать на своей.

Разумеется, если ребенок просит помощи, то он должен ее получить. Но стоит все-таки спрашивать: «Тебе помочь или ты сделаешь это сам?»

Размер пластилиновых фигурок для ребенка 1,5-3 лет

Когда родители сразу предлагают ребенку скатать шарик, они не подозревают, какая ловушка их ждет. Ведь ребенок не отщипнет много пластилина и шар не получится не только большим, но хоть сколько-нибудь заметным. А это значит, что все остальные детали типа лап-ушей-хвостов и, уж тем более, глаз будут невероятно мелкими. С такой мелочью и взрослому нелегко управиться, не то, что малышу.

Поэтому на первых порах учите ребенка катать шар, да, но для тела подсовывайте свой вариант. Никого же не удивляет, что конструктор для малышей, кубики и пазлы такие большие. Пройдет совсем немного времени, ручки малыша окрепнут, и лепить он будет лучше вас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *