Творить может каждый

Я родилась художником. Нет, правда. В пять лет для меня не было желаннее занятия, чем включить проигрыватель и рисовать, рисовать, рисовать, стремясь передать в цвете сюжет, музыку, настроение.

В достаточно серьезном возрасте, лет в 12, пошла учиться в художественную школу. Сдала экзамены, посидела недельку за мольбертом, подивилась, какие тут все скучные да и ушла. А через год поступила уже сама, а родителям принесла квитанцию об оплате.

Через три года, не доучившись четвертый, я бы бросила школу, но возможно, продолжила бы рисовать. Только кто б мне дал. Обливаясь слезами и ядом, я сдала выпускные экзамены, выбросила кисти и заявила, что никогда больше.

И я не рисовала 10 лет.

Впервые я снова взялась за кисть, когда родился сын. Но рисование больше не доставляло мне радости.

У меня получалась сотая доля того, что я когда-то могла, я все время боялась ошибиться и вообще, я была уверена, что и не умела, и не смогу.

Одна учившая меня женщина сказала, что мне надо продолжать рисовать, вернуться к этому, потому что я художник не по умению, а по духу.

После этого прошло еще лет пять.

И в один момент, вот честно, в один момент, казалось бы, ни с того ни с сего, я, приехав с работы и сбросив у порога сапоги, достала самый большой лист бумаги, какой был в доме, ушла в ванную и сидя на краю ванны впервые в осознаваемом возрасте испортила этот лист.

Я не смогла полностью отпустить себя и мои каляки походили на цветы и листья, но я именно что калякала. Кто бы мне сказал раньше: я изводила краски, я теряла время, я делала какую-то ахинею без смысла и пользы и ни мир не перевернулся, ни кара небесная не настигла лично меня.

Я наверное впервые в жизни получала удовольствие от самого процесса пусть будет рисования. От того, как легко скользит кисть. Как блестит гуашь. Как красив полупрозрачный мазок на глянцевой поверхности. И не думала, как чудовищно все это выглядит.

Я по-прежнему не умею рисовать. Но кто бы знал, как мне это нравится.

#творитьможеткаждый

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *