Мой опыт приема спортивного питания

Я работаю в спортивной компании и достаточно много общаюсь с теми, для кого слова «протеин», «казеин», «бэцэа» не являются пустым набором звуков, а несут в себе какой-то смысл.

Но сама я долгое время смотрела на бодибилдеров как на людей несколько заигравшихся. В меру фактурные мужчины смотрятся, конечно, отлично (хотя все как один — старше своего возраста), а вот подсушенные девушки клевы только на фотографиях.

Но.

В какой-то момент я поняла, что мой относительно небольшой лишний вес мне здорово мешает и, вооружившись весами и калькулятором, занялась питанием.

Первое открытие было логичным: я катастрофически не добираю белка и очень сильно перебираю с углеводами.

Больше полугода я с периодическими (да что там, с регулярными) срывами перестраивала питание, пока не уперлась в стену: добрать белок осталось задачей не из легких.

Так получилось, что я не ем творог и молочку, а мясо-рыба-яйца в нужном количестве надоели мне довольно быстро. Тем более, что готовить я хоть и умею, но не люблю. Все, что можно съесть без готовки — я даже заморачиваться не буду.

Какое-то время я покупала себе протеиновые батончики после тренировки: и дать организму положительное подкрепление, и есть хотелось зверски. Попытки же правильно поесть дома к успеху не приводили: я приходила в сознание, когда еды просто не оставалось.

Но отказаться пришлось довольно быстро: организм привык к сладкому вкусу и отказаться от другого сладкого стало сложнее. Кроме того, продавцы, отвечая на мои вопросы, очень красноречиво запинались и не в пользу батончиков была заминка.

И вот где-то полтора месяца назад я впервые всерьез посмотрела в сторону протеина, благо была возможность попробовать его на халяву.

Я, как мне кажется, логично рассудила, что при приеме трех порций в день, я доберу 75 гр белка, чего будет вполне достаточно для добивки белка обычного. Ну и понеслась.

В итоге при том же уровне физических нагрузок и уже привычном питании я похудела в объемах и снизила в весе всего 500 грамм, но не заметила ни особого увеличения производительности (ха!), ни чего-то похожего на рельеф (ха! три раза).

После тренировок я все так же валилась на татами, мечтая о телепортации, а в зеркале видела, что все мои хомячьи запасы остались неприкосновенными.

Сейчас протеин в обязательном порядке я пью только после тренировки, а в обычные дни он идет как добор белка (1-2 порции) и в качестве купирования вечернего жора.

Мое личное мнение о протеине: надо понимать, что тебе надо в итоге. Потому что что бы там не писали про натуральность/безопасность и т.д. от фактов не отвертеться. Протеин — это восстановленный продукт, проходящий много ступеней обработки, и он никогда не заменит мяса безвременно почившей несушки.

Есть ли «особые» ощущения от приема? Да. Несмотря на доставшийся мне от предков желудок, который, по-моему, в состоянии переварить и гвозди, разница в продуктах чувствуется очень сильно.

Кроме того, на мой взгляд, протеин — это или совершенно невкусно, или вкусно, но страшно подумать, за счет чего это достигается.

Неожиданностью было обнаружить в одной порции одного производителя 2,4 (!!!) гр сахара, что в сумме трех порций полностью лишало меня возможности заточить кусочек шоколадки.

Кроме протеина я принимаю ВСАА, но о них и писать нечего. Таблетки как таблетки.

Следующим продуктом стал креатин и вот от него эффект я почувствовала сразу, хотя все рекламные обещания и делю на 10. Просто дня через 3-4 после начала приема я в конце тренировки не легла мокрой шкуркой на татами, через неделю тренировки увеличились на полчаса, а дней через 10 я перешла на 6 тренировок в неделю. Пусть и не зальных.

Но работа, учеба, тренировки — нагрузка в какой-то момент стала запредельной и тренер в шутку ли, в серьез ли предложил закинуться гуараной. А я шутки понимаю через раз, так что теперь у меня есть и такой опыт))

Я никогда не пила энергетики или стимуляторы, я даже кофе не пью и чай через раз, так что эффект прихода сравнить мне не с чем.

Я не стала лучше двигаться, не овладела трюками, даже дыхалка не улучшилась. Просто деятельность вдруг стала требовать меньших усилий. Но качество, а ведь это главное, не повысилось. Сообразительность тоже осталась на прежнем уровне. Да, я меньше устала, но результативность не радовала — и в чем тогда был смысл?

Пару раз я фигакнула гуарану и на работе. Но, честное слово, это был единственный способ никого не убить.

За все приходится платить и за энергетический кредит, как бы меня не уверяли отсутствием отката прокачанные, тоже. Прием гуараны потребовал от меня трех (!) дополнительных часов сна за каждый день приема. Как говорится, знал бы прикуп — жил бы в Сочи — мать моя раскрасавица, где их взять?!

Так что, мое мнение, несмотря на растущую популярность спортивного питания (видели уже творожок с протеином, да?), волшебной таблетки в магазинах спортпита [тоже] нет.#муайтай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *