Рисуем пластилином кораблик

как слепить кораблик из пластилина

Сегодня я предлагаю сделать из пластилина кораблик. Точнее, нарисовать пластилином. У рисования пластилином есть один большой минус и он же одновременно плюс. Детальная работа требует времени, которое в достаточном количестве есть не всегда.

С одной стороны, ребенка это учит усидчивости, с другой, работу можно разбить на несколько этапов. Самое главное, не забыть про начатое. А если уж так получилось, что заканчивать работу не хочется и не будете, ее лучше … уничтожить. Соскрести пластилин, выбросить картонку.

Неправильное правило лепки номер два: если помогать, то помогать адекватно

Первое правило – здесь.

Одна из самых частых ошибок родителей в процессе лепки – неадекватная помощь.

Какую помощь я называю адекватной? Во-первых, ту, запрос на которую ясно озвучивает сам ребенок: “мама, помоги”. Во-вторых, ту, которая решает конкретную задачу: показать/научить/подержать – помочь сделать шаг ребенку. Но не сделать что-то за него.

Причем запрос на помощь надо отличать от не-запроса, от жалобы, от констатации факта: “я не могу”, “у меня не получается”. Да, не получается. И?

Просьба о помощи – это та самая протянутая рука. Пока руки нет – не в коня корм.

Для того чтобы получить помощь, нужно понять, что именно у тебя не получается.
Не получается поделка – это ни о чем. А не получается прикрепить руку к телу/уши к голове и т.д. – это конкретика. А с конкретикой уже можно что-то делать.

Этот внутренний вопрос – первый шаг к тому, чтобы сперва помощь просить, а потом без нее обходиться – искать выходы самому. Это путь к взрослению, к самостоятельности.

С моим сыном было так.
Он сталкивался с чем-то, непосильным ему: не мог что-то слепить, нарисовать, соединить детали. Сперва он бросался ко мне: “я не могу”, “у меня не получается”. Но это – жалоба, а не запрос на помощь. И потому я спрашивала: что ты сделал для того, чтобы у тебя получилось?

Поначалу выяснялось, что ничего и не было сделано. Ни один из существующих вариантов не был использован. И потому, что сын поначалу просто не знал, что надо искать что-то самому (я тоже училась вместе с ним), и потому, что он с “высоты своего роста” просто не знал о существовании этих вариантов – опыта жизненного, как ни крути, у малыша не много.

Но раз за разом сталкиваясь с прогонкой по схеме “да, я вижу, у тебя не получается, а что ты хочешь?” – “что ты уже пробовал?” – “какие есть еще варианты?” – “а еще?” – “а вот такие варианты (которые озвучивала уже я) как тебе?” – “что из этого ты можешь сделать сам?” он привык задавать себе эти вопросы сам.

Следующим этапом были злые слезы, когда он, прогоняя сам себя по этой схеме, все равно решения не находил. Чаще всего находил, но иногда нет. И тогда он приходил ко мне. И я находила не готовый ответ, а старалась увидеть то слабое место, которое он пока не дотягивает.

Но что-то я отвлеклась)

Применимо к лепке, адекватной я вижу такую помощь:

– выясняем, что у ребенка не получается (например, пятилетка хочет сделать растопыренную ладошку для пластилинового человечка),
– определяем, в его ли силах это сделать (кому-то это легче, кому-то сложнее, но в пять лет, в целом, да, в силах),
– показываем на своем материале (!) как это делается (кто был на моих мастер-классах, тот знает, что я невероятно редко делаю что-то за ребенка (как правило, если он уже устал, а поделку унести домой надо) – я показываю что-то у себя, а потом говорю: а теперь сделай это ты),
– ребенок пробует сделать это сам,
– если видим, что не получается, можем упростить задачу (например, сделать не все пальцы, а только один – большой, а остальные – надрезать на ладошке) или берем часть работы на себя (ребенок делает ладонь и большой палец, а мы – оставшиеся 4 пальца)

Так ребенок, опираясь на родителя, делает свой (!) шаг по лепильной лестнице. Растет.

А что такое неадеватная помощь?
– Мама, у меня не получается!
– Что? Рука? На, мама сделала.

Кто молодец? Мама молодец! А ребенок как был, так и остался неизменным. Грусть-печаль.

Ок. Букв на сегодня достаточно. Переходим к уроку рисования пластилином: лепим кораблик.

лепим кораблик из мягкого пластилина

пластилинография марья новацкая

рисуем пластилином корабль поэтапно

пластилинография для детей марья новацкая

лепим маленькие кораблики из пластилина

как лепить корабль из пластилина

лепить корабль из пластилина мастер-класс

как слепить из пластилина корабль поэтапно

корабль из пластилина мастер-класс

рисуем пластилином корабль поэтапно с детьми

пластилинография для детей корабль рисуем пластилином

Вот такие штучки, вы помните, да, мы делаем обратной стороной стержня от шариковой ручки.

пластилинография картинки корабль поэтапно

пластилинография в средней группе детсада

пластилинография в детском коллективе уроки

занятия пластилинографии лепим корабль поэтапно

как слепить рыбку из пластилина

Ох, не слепила я рыбку отдельно. Постараюсь так объяснить.
Делаем маленькую колбаску, сплющиваем ее немного. Прижимаем пальцами кончики. Из другого кусочка делаем треугольный хвост. Делаем как? Шарик >> лепешка >> отрезаем лишнее.

Рот рыбке надрезаем обычным стеком – снизу вверх и чуть-чуть поднимаем “нос”. Я сама не думала, что у моих рыб получится такое задорное выражение “лица”)))

Чешую надрезаем трубочкой от сока. Прикрепляем плавничок.

Все мелкие детали удобно прижимать не пальцем, а стеком или зубочисткой.

как слепить кораблик из пластилина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.