Для чего одевается человек?

Любовь МолотковаДля чего одевается человек? Кажется, что логичнее было бы спросить «для кого»? Мужчины – для женщин, женщины – для мужчин. Начальник жаждет излучать харизму, а сотрудники стремятся произвести впечатление ответственных и надежных.

Но не все так просто. У нас есть свои предпочтения и антипатии едва ли не с самого рождения. Практически все маленькие дети, которые уж точно о моде и стиле ни сном ни духом, трепетно любят какой-то конкретный наряд или тип одежды, и до истерики не выносят что-то вполне безобидное.

Для чего одевается человек? Ответ, возможно, даст художник-модельер, стилист и имиджмейкер Любовь Молоткова.

М: Любовь, можно ли про человека, который одевается в какой-то более-менее определенной манере, сказать, что у него есть свой стиль?

Л: Безусловно, одежда- это отражение мировосприятия человека, ведь выбор той или ной вещи происходит под влиянием личностных ценностей человека. Каждый из нас прекрасно может представить, как, например, может выглядеть бунтарь, или наоборот, человек, который живет по определенным правилам. Все эти характерные качества, бесспорно, проявятся во внешнем виде.

Стиль, внешний вид- это своеобразный невербальный язык, при помощи которого каждый пытается коммуницировать с окружающими. Кто-то делает это знаючи, кто-то интуитивно… К сожалению, не все этим языком владеют, но, как ни странно, многие его понимают. Главная особенность при формирования стиля, на мой взгляд- самопонимание, а не игры в стилизацию под кого-то успешного. Только в таком случае можно сказать, что у человека есть стиль.

М: Определение цветотипа, визуальная коррекция фигуры – эти методы есть в арсенале каждого стилиста. Насколько эти два момента важны в формировании образа, и можно ли от них отказаться? Ведь правила для того и существуют, чтобы их нарушать.

Л: Основные методы стилистов, про которые ты говоришь — это скорее не методы, а инструменты, благодаря которым специалист может выполнить свою работу профессионально. Ими важно уметь работать, но не ставить их в основание стилистики.

Многие начинающие стилисты акцентируют внимание на важности этих инструментов, забывая главную цель. Стилист создает уникальный образ клиента. Это сродни созданию картины, когда художник не акцентирует внимание на своих кистях и красках, а создает эмоцию. Характер. Шедевр. Для этого стилисту важнее понять особенность и уникальность человека и запечатлеть это. А не превращать клиента в унифицированный шаблон с правилами для существования. Тем более по опыту хочу сказать: жизнь настолько изменчива, что не бывает универсальных и  однозначных решений на всю жизнь даже для одного человека. Поэтому  свои цвета и прочие инструменты  клиентам важно знать, но важнее знать как ими пользоваться и когда намеренно их стоит нарушать.

Скажу больше. Правила  базового гардероба и дресс-коды, а-ля Эвелина Хромченко и прочих медиа-звезд, слишком далеки от реалий обычной женщины, живущей в совершенно иных условиях. Выбор оптимально подходящих человеку цветов мне тоже не хочется брать за аксиому, т.к. цвет — один из самых сильных инструментов психологического влияния. Например, красный одного может воодушевить, а для другого окажется разрушающим.

Более универсальный подход к стилистике  последний год я нахожу в архетипическом подходе, совершенно не проработанному и не оформленному в России. А на мой взгляд Архетипы — кладезь информации для каждого человека. И именно через призму Архетипов стиль может проявиться уникально.

М: Какая, на твой взгляд, самая главная цель создания гармоничного образа? И что такое вообще — гармоничный образ? Ведь порой смотришь человека: вещи на нем странны до несуразности, но сам он притягивает взгляд и вызывает доверие.

Л: Гармония образа — это прежде всего единство внутреннего и внешнего. Когда внешняя картинка полностью отражает глубину внутреннего мира.

Например, человек — характерно творческая личность, но мы вдруг видим его в деловых костюмах. Когда мы с этим сталкиваемся, у нас возникает когнитивный диссонанс. Деловой костюм — это про что? Про ответственность, деловитость, спланированность, стратегию. А творчество часто обладает совершенно другими чертами. Так вот, гармоничный образ- это когда человек не строит из себя того, кем он не является. Тем самым он облегчает жизнь себе и окружающим.

А про того, человека, с несуразными вещами, но вызывающего доверие, которого ты привела в пример, могу сказать следующее. То что несуразно одному, для другого — верх совершенства. Важно помнить, что мир многогранен, и именно этим он прекрасен. И каждый смотрит на него со своей точки зрения.

М: Есть ли разница в формировании образа мужчин и женщин? Ведь далеко не всегда человек стремится привлечь внимание представителя противоположного пола – интерес может лежать и в рамках своего гендера.

Л: На этот вопрос я не смогу дать ответа, т.к. вижу мир через призму взаимного интереса между парой  мужчина + женщина. Иное не лежит в пределах моего интереса.

М: Как не угодить в ловушку при создании образа, рассчитанного на достижение какой-либо цели? Например, женщина, заинтересованная в знакомстве с мужчиной, может создать образ нежной и трепетной лани, являясь на деле ураганом, сметающем все на своем пути. Цель достигнута, а счастья нет.

Л: Об этом я вкратце упомянула выше. Чтобы не угодить в подобную ловушку- надо определиться в себе. В своих ценностях и желаниях. И не обманываться. Создавать свой истинный облик. Жить своей жизнью, а не примерять чужую. Играть свою главную роль в пьесе «Счастливая жизнь», а не довольствоваться примерками ролей в пьесах других. И тогда найдется тот самый мужчина, который напишет новые прекрасные главы в вашей совместной жизненной пьесе. Если женщина ураган — нужно направить эти ураганные устремления в мирное, созидательное русло, а не разрушать отношения, и тогда все встанет на свои места.

М: Ты работаешь с подростками, людьми, которые переживают один из сильнейших и продолжительнейших кризисов в своей жизни. Чем работа с ними отличается от работы с взрослыми, которые, в принципе, знают, чего хотят?

Л: Я бы не сказала, что многие взрослые отчетливо знают, чего  именно они хотят))
Подростки отличаются от них тем, что жадно впитывают мир. Они нуждаются в вере и признании. И деликатности. Их период — время метаморфоз бабочки. Когда из кокона вылупится нечто прекрасное. Поэтому не стоит залезать в этот кокон, чтобы его ненароком не деформировать. Нужно лишь создать комфортные  условия для метаморфоз. И тогда прекрасный Творец жизни проявится в них. Я в этом уверена!

Сайт Любови: lubov-molotkova.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *