Обзор материалов для лепки. Часть 3. Пластика/полимерная глина

Масса для лепки, запекаемая в духовке

Масса для лепки, запекаемая в духовке, с одной стороны, похожа на пластилин. Она может продаваться набором из нескольких цветов в одной упаковке или отдельными брусками.

Поделки, выполненные из пластики, окончательно затвердевают после обжига в духовке. Они становятся настолько твердыми, что деформировать их практически невозможно. С игрушками можно играть, предметами интерьера — пользоваться, украшения — носить на теле.

4600579cf8c64488e4736da97d67d055

Но, в отличие от пластилина, пластика порой разминается с гораздо большим трудом (это зависит от производителя), поэтому пластика будет интересна, скорее, ребятам от 8 лет, когда девочкам уже хочется создавать свои украшения, а мальчишки не прочь сделать «авторского» монстрика. Ну и, конечно, много мастерят из полимерной глины взрослые.

В целом работа с пластикой похожа на работу с пластилином. Более крупные фигуры и композиции можно сделать путем соединения более мелких деталей, в работе можно использовать металлические детали, для отделки и формирования деталей пригодятся стеки и другие подручные материалы. Пластика, как и пластилин, пачкает руки, поэтому при работе с разными цветами, руки надо протирать влажной салфеткой.

1108

Лепка из полимерной глины – это большое направление со своими секретами, своими мастерами и своими нюансами материала. Из нее чего только не делают: от магнитов и простых украшений до настоящих произведений искусства.

С чего начать, учитывая, что сил и терпения у детей меньше, а расход материала больше, чем у взрослых?

— пластика «Пластишка» (Польша). Продается как набором из 6, 12, 24 цвета, так и отдельными брусками по 75 гр.

Polimernaya_glina_Plastishka_Nabor_12_tsveta

— пластика «Цветик» (Россия). Продается наборами по 6, 8 и 12 цветов. «Цветик» перед работой лучше погреть в руках или даже на батарее. Продается в том числе в канцелярских магазинах.

kreslo-ofisnoe-orion-steel-chrome-kozha-hrom-chernoe-le-a-sh-k-95992

— пластика «Fimo Kids» мягче, чем «обычная» пластика «Fimo», продается брусками по 42 грамма, палитра 16 цветов, производитель говорит, что она не требует разминания.

CQGs57eSh1w

— термопластилин «MODELINA» (Польша) продается как наборами по 10 цветов, так и отдельными брусками по 250 гр. Готовые фигурки можно как запекать в духовке, так и варить в кипящей воде.

m1081

На прилавках есть еще силиконовая масса для лепки, которая представлена торговой маркой «Villy-nilly» (Корея) — больше ни у кого я ее не видела. Она также предназначена для изготовления поделок, сувениров и украшений и требует запекания в духовке. Производитель предупреждает, что из-за входящих в состав масел, масса может быть скользкой и оставлять на одежде пятна.

38e621f232ab4bbe7dbb01983d95794b

P.S. Первое и второе фото взяты из сети. Авторов найти не удалось. Если вы знаете, или вы — автор — напишите мне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *