Обзор материалов для лепки. Часть 2. Глина/масса для лепки

Масса для лепки, застывающая на воздухе

Массу, застывающую на воздухе, можно разделить на две группы:

— масса, поделки из которой при высыхании сохраняют упругость,
— масса, поделки из которой при высыхании становятся твердыми

Масса/глина для лепки, поделки из которой при высыхании сохраняют упругость

Состав этих масс держится в секрете, наверное, еще большем, чем состав пластилина. Сама глина очень легкая, воздушная, «зефирная», приятно пахнет, цвета легко смешиваются.

Автор Мария Добрыднева, инструктор «ДжампингКлэй», СПб

Автор Мария Добрыднева, инструктор «ДжампингКлэй», СПб

Производитель пишет, что масса не пачкает руки, что на деле редко оказывается правдой. И дело не в том, что производитель врет, просто любой материал всегда забивается в мельчайшие линии и складки на руке. Поэтому, как и при работе с пластилином, при смене цвета я советую помять в пальцах небольшой «черновой» кусочек глины, который соберет с рук все остатки предыдущего цвета.

Поделки из глины высыхают на воздухе в течение суток, практически не деформируясь. Сверху готовые поделки можно покрывать акриловой краской или лаком.

Из такой глины можно делать елочные украшения, какие-то мелкие сувениры для родных и близких, фигурки, брелоки, магниты. Фигурки невозможно разбить, уронив – они даже немного подпрыгнут, ими можно играть как обычными игрушками. Единственное, что нельзя делать – это мочить их. То есть, если вы капнете на такую поделку водой, с ней не случится ничего страшного – мокрое пятно вскоре высохнет. Но если вы оставите фигурку в воде на ночь, то утром вынете нечто размякшее.

timaГлина для лепки продается фасованной в герметичные пакеты (в одном пакете один цвет) или в пластиковые баночки. На мой взгляд, пакет – удобнее и надежнее. Для того чтобы сохранить остатки глины мягкой, необходимо тщательно застегивать пластиковую застежку. И лучше всего делать так: открыли пакет, отщипнули для поделки сколько нужно, выпустили воздух, закрыли. Тогда один пакетик прослужит довольно долго.

Баночка же выпустить воздух не позволяет и глина сохнет. В перерывах между лепкой лучше хранить глину в холодильнике. Производитель не пишет об этом, но на практике выяснилось, что так сохранить материал легче.

Теоретически, по словам производителя, массу можно реанимировать, если смочить водой, но на деле материал становится совсем другим на ощупь: из нежной «зефирки» он превращается в «мягкую резину».

Основные известные в России торговые марки: мои любимчики «JumpingClay» («ДжампингКлэй») (Южная Корея), «IClay» фирмы «Amos» (Южная Корея), «A-Clay» (в Россию возит «Оранжевый слон»), «Super Dough» ТМ TUKZAR (возит компания «Даймонд») (Китай), «Clay Super Light» фирмы «Centrum» (Норвегия), масса для лепки TM PAULINDA (Китай).

В ВК есть группа «Бархатный пластик», ребята возят такую глину, которую Евгений Хонтор называет «бархатным пластиком» прямиком с завода по ценам, как утверждают, ниже розничных (сама не проверяла).

Автор Евгений Хонтор

Автор Евгений Хонтор

Все эти массы незначительно отличаются друг от друга, хотя небольшие нюансы важны разве что для профессионалов. Но про «IClay» фирмы «Amos» я слышала нарекания, что порой материал слишком влажный: его трудно вынуть из банки и он сильно липнет к рукам.

Масса, поделки из которой при высыхании становятся твердыми

С составом здесь чуть проще. Поскольку все подобные массы имеют соленый вкус, то логично предположить, что все они чем-то похожи на соленое тесто. Масса для лепки, затвердевающая на воздухе, мягка и, это, наверное, все, что я могу сказать о ней.

shutterstock_199920671

Масса не предназначена для того, чтобы из нее лепить в традиционном смысле этого слова. Из нее чрезвычайно сложно сделать отдельно стоящую фигурку: детали не крепятся друг к другу и если голову еще можно закрепить с помощью спички, то уши и нос отваливаются сразу же или когда поделка чуть подсохнет.

Фигурку можно слепить, если ее части вытягивать и прищипывать, то есть не нарушать целостность куска. Так мой сын лепил стаю драконов, которые прожили около года, пока один за другим не махнули с телевизора. При падении такая фигурка разбивается на множество частей, собрать и склеить ее практически невозможно.

Зато такую массу легко раскатывать и вырезать из нее фигурки с помощью специальных формочек, делать отпечатки и «куличики», резать стеком и давить различными давилками. Из цветной массы легко делать картины на плоской основе.

387

Масса быстро застывает на воздухе. Если фигурке величиной с куриное яйцо нужно около суток, чтобы хорошенько просохнуть, то отдельные кусочки, которые ребенок будет отрывать, будут высыхать практически мгновенно.

Оставшаяся в баночке масса даже при закрытой крышке быстро высыхает. Но ее можно «реанимировать», если слегка сбрызнуть водой из пульвелизатора и/или завернуть во влажную ткань и оставить на несколько часов.

Такая масса хороша для деток от 1,5 лет, которым как раз интересно давить, резать и отпечатывать. Дети постарше с удовольствием выдавливают массу из разного рода «шприцов», давят специальными формами и украшают пластиковые фигурки.

По большому счету, масса для лепки различается 1) цветовой палитрой 2) пластиковыми деталями, входящими в набор.

i-1-150x150Правда, есть еще один показатель, который может быть важен для детишек-аутистов. Это наличие или отсутствие в составе массы глютена. Масса для лепки, не содержащая глютен, имеет на упаковке специальный знак: перечеркнутый колосок пшеницы или надпись «gluten free».

Самые популярные массы для лепки в нашем городе: «Play Doh», (Китай), «Plastilina Jovi» (Испания), «Пластишка» (Россия, ТМ «Lori»), «Idigo» (Италия), «Каляка-маляка» (Россия-Китай), масса для моделирования «Гамма» (Россия), массы для лепки «Ses-creative», «ArtBerry» (Россия, ТМ «Erich Krause»), «Dough» (Китай), «Tutti Frutti» (ТМ «Bojeux», Франция).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *