Обзор материалов для лепки. Часть 1. Пластилин

На столе лежит пластилин: яркий, податливый, послушно меняющий свою форму. Он то сплющивается в щекастую лепешку, то выползает из-под пальцев вертлявой колбаской. Для взрослых он пахнет детством и наивными мечтами, а дети видят в нем волшебство.

Пластилин – универсальная игрушка что XX, что XXI века. Он не спорит с гаджетами, а всего-навсего позволяет сотворить свой собственный мир, перенести в трехмерную реальность мультяшных героев, разобраться с коварными обидчиками и намечтать себе великую славу.

Пластилин актуален от полутора лет до бесконечности. Он снимает раздражение взрослых (тихо занимающийся полезным делом ребенок – это ли не мечта любого уставшего родителя?), прививает усидчивость, активизирует детскую фантазию, развивает мелкую моторику, стимулирует речевые центры.

На полках магазинов огромный выбор материалов: десятки фирменных наименований, сотни ярких коробочек. Пластилин, глина для лепки, тесто для лепки, самозатвердевающая глина, светящийся пластилин, прыгающий. Что выбрать?! Что купить?!

plast

Я подготовила небольшой обзор, который, надеюсь, поможет вам легко выбрать то, что нужно, а от процесса лепки получить радость и удовольствие.

Обзор материалов для лепки

По сути, все пластичные материалы для детского творчества (я не беру для рассмотрения натуральную глину и соленое тесто) можно разделить на три группы:

1. пластилин,
2. масса для лепки, застывающая на воздухе,
3. масса для лепки, запекаемая в духовке

Секреты пластилина

Точный состав пластилина вам не скажет никто, говорят, это коммерческая тайна. В зависимости от производителя и вида пластилина он может содержать в разных пропорциях парафин, мел, каолин, низкомолекулярный полиэтилен, церезин, воск, канифоль, картофельный, тапиоковый или пшеничный крахмал, минеральные и/или органические пигменты, белила, мягчитель.

sostav1

Пластилин не может не иметь запаха (другое дело, что пахнуть он может только чуть-чуть). Кстати, есть прямая закономерность: чем более выражен «химический» запах пластилина, тем выше вероятность, что он будет сильно липнуть к рукам.

ce-150x150У разных производителей характеристики пластилина различны, его производят по ТУ. Знак СЕ говорит лишь о том, что изделие соответствует основным требованиям соответствующих европейских директив ЕС и, банально, может продаваться по международным договорам.

eac-150x150Единый знак обращения (ЕАС) свидетельствует о том, что продукция, маркированная им, прошла все установленные в технических регламентах Таможенного союза процедуры оценки соответствия, что подтверждено документами, предусмотренными для соответствующих форм оценки соответствия в Таможенном союзе. Опять же, вопрос не в безопасности, а в продвижении.

Ни в одном материале, посвященном тестированию пластилина, я не встретила проверки на кислотность или еще что, что может влиять на кожу человека. Плавкость, однородный состав, образование трещин – это все выборочно и регулярно (судя по документам) проверяется от партии к партии, но воздействие на кожу — нет.

С другой стороны, за пять лет плотной и практически ежедневной работы с пластилином, я не поймала хоть какого-нибудь кожного раздражения и больше того: ни разу о таком не слышала лично и не читала где-то в сети. Кроме того, я делаю то, чего делать не надо: я постоянно беру пластилин в рот. Ну вот такая у меня дурацкая привычка. Ничего, ни разу не отравилась, хотя, конечно, подчеркиваю: делать так не надо.

Поэтому лично для себя я сделала вывод, что пластилин (для меня, во всяком случае) безопасен при использовании его по назначению.

Про состав я написала не с целью напугать, а с одной лишь надеждой, что в очередной раз услышав об «экологически чистом» пластилине «на растительной основе» (именно пластилине, а не о массе для лепки) за приличные деньги, вы зададитесь вопросом: может ли такое быть и за что вы платите?

На российском рынке пластилин представлен пятью российскими лидерами и одним зарубежным. Напоминаю, сейчас я говорю только о пластилине.

Завод «Луч» (г.Ярославль, www.luch-pk.ru) — мой любимец и фаворит.

luch

Ассортимент представлен пятью видами пластилина:

— классический («советский») пластилин (6, 8, 10, 12, 16, 18 цветов), – достаточно твердый. Он, на мой взгляд, подходит для лепки детям от 6 лет и для творчества взрослых: для пластилиновых картин, для создания мультфильмов;

— пластилин «Кроха» (6, 10, 12 цветов) подходит, на мой взгляд, детям от 1,5 до 6 лет. Он очень мягкий и отличается хорошим сцеплением деталей. Из него можно делать отдельно стоящие фигурки, а также он без труда размазывается по основе и легко скатывается в маленькие шарики;

— пластилин восковой «Премиум» (8, 12, 18 цветов) – также очень мягкий пластилин, но он чуть лучше «Крохи» держит форму и из него легче сделать мелкие детали. Подходит для детей от трех лет.

— плавающий пластилин (6 цветов) – отличная вещь. Можно изготовить собственные игрушки для ванной. Пластилиновые фигурки не деформируются от теплой воды и ими можно играть довольно долго. Только надо приспособиться делать рыб так, чтобы они плавали как положено, а не вверх брюхом.

— пластилин флюоресцентный (5, 8, 10 цветов) и плавающий флюоресцентный (6 цветов);

— пластилин перламутровый (8 и 10 цветов);

— пластилин «золотой» и «серебряный» в составе набора «Престиж». Тут есть одна особенность. Дело в том, что брусок, действительно, выглядит как золотой или серебряный, но этот эффект теряется, стоит отрезать от него кусочек. То есть, скатанная колбаска на золото уже совсем не похожа.

Лично мне очень нравится, что в ассортименте «Луча» есть большие коробки пластилина: аж о 24 цветов. Такой пластилин очень хорош как подарок вкупе с какой-нибудь книгой по лепке.

Еще «Луча» есть пластилин «Люкс» (10 и 12 цветов), который, на мой взгляд, не сильно выигрывает у классического. Производитель пишет, что «только на пластилиновых поделках «ЛЮКС» появляется необыкновенный глянцевый блеск», но это неправда 🙂

Кстати, у компании появилась новинка – отдельные бруски по 50 гр. Правда, в продаже я их пока не видела, а на сайте они представлены в одной коробке сразу 30 штук. И цвета. Белый, жёлтый, красный, синий и зелёный я понимаю. Но зачем фиолетово-розовый и почему нет черного?

Компания «Гамма» (г.Москва, www.artgamma.ru)

gamma

«Гамма» лично мне нравится меньше. Я покупала пластилин «Мультики» и на тот момент картина была такой: бруски были меньше по весу, цвета менее яркие, чем у «Луча», упаковка стоила дороже, сам пластилин был тверже и под лампами при съемке таял быстрее. Может быть, все уже сто раз изменилось, надо купить что ли, попробовать снова.

В ассортименте «Гаммы» представлены

— детский пластилин восковой «Малыш» (6, 8, 10, 12 цветов),
— пластилин восковой «Пчелка» (6, 8, 10, 12, 16 цветов),
— классический пластилин «Мультики» (6, 8, 10, 12, 16, 18 цветов), о котором я уже написала, и «Юный художник» (6, 8, 10, 12, 16, 18 цветов), который я не тестировала и «ILLUSION» (6 и 12 цветов), который я, к сожалению, еще не видела на прилавках наших магазинов, поэтому ничего о нем сказать не могу.
— плавающий пластилин «Акваформ»,
— простой флюоресцентный пластилин и флюоресцентный плавающий

Что еще хорошо: у «Гаммы» есть в продаже бруски базовых цветов (белый, желтый, красный, синий, черный, зеленый) по 250 гр. Не знаю, что можно слепить из такого количества красного, но отдельный белый — это просто находка.

Торговая марка «Каляка-маляка» (владелец марки ЗАО «Фарм», пластилин производится в Китае, www.kalaka-malaka.ru)

kalyaka2

В ассортименте пластичных материалов у «Каляки-маляки» есть пластилин, масса для лепки, шариковый пластилин, наборы для творчества.

— пластилин классический (6, 8, 10, 12, 16, 18 цветов). На коробке написано, что это «пластилин нового поколения», но, если честно, ничего новопоколенческого я в нем не нашла. Обычный пластилин, несколько более пластичный, чем у «Луча» (ближе к «Lori»), ну оттенки базовых цветов отличаются.

— шариковый пластилин крупно- и мелкозернистый, застывающий на воздухе и не застывающий.

— восковой пластилин (6, 8 и 12 цветов)

Торговая марка «Erich Krause» (Россия, www.erichkrause.com)
Да-да, я тоже думала, что «Erich Krause» — это немецкая компания.

erich

По сравнению с рассмотренными ранее компаниями, ассортимент «Erich Krause», представленный на официальный сайте, бедноват: наборы классического пластилина от 6 до 18 цветов. Разделения по возрастам нет.

Пластилин дополнительно упакован в полиэтилен.

Поясняет химик-технолог компании «Lori» Петр Писарев: «Консистенция пластилина, сильно зависит от температуры. Так пластилин, достаточно мягкий для лепки при комнатной температуре, при транспортировке (а летом в прицепе фуры или в закрытой машине на солнце может и 70 градусов быть) может сильно размягчаться, терять форму и оставлять масляные следы на картонной упаковке. Чтобы этого не случалось, нужно либо корректировать для лета рецептуру, либо упаковывать в пакеты. А почему каждый брусок отдельно — это для того, чтобы они друг друга не пачкали, когда размягчаться начнут. Кроме того, насколько мне известно, бруски пластилина в картонные коробки везде раскладывают вручную, а упаковку в ПЭ можно автоматизировать».

Кроме классического пластилина уже в магазинах мне удалось обнаружить пластилин ErichKrause «ArtBerry» – мягкий пластилин для самых маленьких и флюоресцентный пластилин «Neon». Ни того, ни другого (не говоря уже о многочисленных наборах масс для лепки) нет на официальном сайте. Почему?

«Neon» я не тестировала, а классический пластилин – он стандартной «классической» мягкости, а точнее, твердости. «ArtBerry», действительно, мягкий и пластичный и у него приятные яркие цвета. Я бы назвала его аналогом «Крохи».

«Lori» (г.Ярославль, www.lori-toys.ru)

lori

Для меня «Lori» относительно новый игрок на рынке, хотя копирайт на сайте обозначает начало работы аж с 1998 года. «Lori» предлагает классический пластилин (6, 8, 10, 12, 16, 18 цветов), который, однако, отличается от всех тестированный мной, пластилин шариковый незастывающий (4 и 6 цветов) и шариковый флюоресцентный (6 цветов).

С «Lori» никогда не знаешь, на что нарвешься. Пластилин может быть очень-очень пластичный – он буквально тает в руках. Это хорошо, если ты лепишь для удовольствия и на раз, но плохо, если фигуркой хочешь поиграть – к ней все липнет, абсолютно все даже тогда, когда по логике вещей, фигурка должна бы уже застыть. При расцеплении случайно соприкоснувшихся частей тела остаются заметные следы.

Первый раз мне попался именно такой пластилин. Я решила, что пусть будет, и купила такого же еще. Но в этот раз я попала на твердущий пластилин. Причем никакой разницы на коробках я не заметила. Надо было смотреть номер партии.

Поясняет химик-технолог компании «Lori» Петр Писарев: «Компания существует уже довольно давно, но на рынок пластилина мы вышли недавно. Производство запущено в мае 2014, летом начали продавать. Поскольку это был новый для нас продукт, не сразу получилось лучшую рецептуру выбрать. К сожалению, не всё можно проверить в лаборатории и при полупромышленном тестировании. Поэтому смотрели на реакцию оптовиков, на отзывы покупателей, вносили коррективы. Отсюда разница в твердости от партии к партии. Сейчас постоянная у нас технология, заметной разницы быть не должно».

Пластилин «Hatber» (Россия, ООО «Гамма», www.hatber.ru)

Hatber

Еще одна марка-неваляшка 🙂 Не знаю, найдете ли вы отличия от пластилина «Мультики» и «Восковой» кроме упаковки. Я не нашла.

На самом деле пластилина с русским текстом на коробке гораздо больше, но если присмотреться к красочному картону и его содержимому, в большинстве случаев можно увидеть, что различие – только в обертке, а внутри одинаковый пластилин, выполненные «по заказу» той или иной торговой сети.

Пластилин «Jovi» (Испания, www.jovi.es)

Jovi

Даже со своей любовью к «Лучу», я говорю уверенное «Да!» этой торговой марке. В меру мягкий, в меру пластичный, с хорошим сцеплением деталей, именно он был бы моим фаворитом, если бы не цена 🙂

Весь пластилин «Jovi», вне зависимости от того, сколько брусков в упаковке и какого веса, одинаково мягкий. Продается как многоцветными наборами (6, 8, 10, 15 цветов), так и отдельными брусками по 50 гр.

Внимание: не во всех многоцветных наборах в составе есть черный цвет.

Еще есть наборы Рони Орена, о них я уже писала.

Вот как-то так. На сегодня все. Целую!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *