Я не могу

Я не могу

За последние несколько дней я трижды услышала фразу «я не могу», произнесенную взрослым человеком в ответ на предложение сделать что-то из пластилина или глины своими руками. И хочу сказать на эту тему несколько слов.

Да, проект «Лепим сами» — детский, но дети не смогут полноценно раскрыться, если родители не смогут услышать их, не дадут им возможности творить. А взрослый никогда не позволит ребенку то, в чем отказывает себе сам.

Что значит «я не могу», сказанное взрослым? Вряд ли то, что он физически не в состоянии сделать из пластилина несколько шариков и соединить их. Может, естественно.

Меня учили, что нет «не могу». Есть или «не хочу», или «не знаю как». Есть «не получается», «получается случайно, а когда надо — не выходит» и много разных этапов на пути к «вау! я могу!» Но так или иначе: или не хочу, или не знаю как. Поскольку взрослый человек, держа в руках книгу с подробными инструкциями уж всяко может вылепить хоть кого-то, «не знаю как» отметаю.

Не хочу.
Одна причина для «не хочу» — это отсутствие потребности. Так я, например, не хочу учиться водить машину. Нет у меня машины да и не нужна она мне.

Вторая причина для «не хочу» — страх. Точнее страхи.

— что не получится так хорошо, как я себе представляю,
— что в бесплодных попытках сделать что-то я буду выглядеть, как дурак,
— что надо мной будут смеяться,
— что меня не будут любить

Вот эта самая причина «что меня не будут любить, что меня отвергнут» (а потребность в любви и приятии — это базовая потребность, наравне с едой и сном) — лежит в основе огромного количества отказов от того, к чему тянутся руки. Посмотрите на детей, только не на шестилеток (к шести годам, даже без помощи родителей, садик успешно сеет жажду оценки), а на детишек 2-4 лет. Они рисуют — светятся. Лепят — светятся.

Но делает ли ребенок красиво сразу? Да нет, конечно. Тут каракуля, тут какое-то месиво по имени солнце. И некоторые родители так и говорят: «Что это ты за раскоряку нарисовал?» Как-то и я сказала подобное своему сыну и я запомнила это на всю жизнь, увидев, как потухли глаза моего Ежика. Никогда я больше не говорила такого ни ему, ни другому ребенку, ни себе.

Никто и никогда не сделает сразу отлично то, чему он не учился. Не сделает взрослый человек стул, впервые взяв в руки инструменты. Не напишет картину. «Первый блин — комом» — об этом.

На уроках, которые я время от времени веду, я всегда говорю о том, что из пластилина нельзя сделать некрасиво, можно сделать только безжизненно. А безжизненное получается именно тогда, когда человек думает, а что о его работе подумают другие. Так он не творит, он подстраивается.

По моему твердому убеждению, фраза «все, что я делаю, офигенно одним только фактом того, что это делаю я» должна быть прописана в ДНК любого человека. Ибо это — базис.

Только давая себе карт-бланш на пробы и ошибки, за которые никто не посмеет тебя «пинать» (а если ты сам не разрешишь — никто не посмеет), можно сделать что-то, можно творить. Только любя себя как центр своего мира, можно увидеть в другом центр его мира, и дать возможность раскрасить этот самый мир яркими красками.

Милые взрослые, такие умные и серьезные родители, если ваш ребенок принес вам очередную раскоряку, скажите, как вам это понравилось. Что он — фантазер, выдумщик и художник «чумазые щечки». Не оценивайте, а прислушайтесь к себе — нравится? Ваш ребенок сделал что-то, чего раньше не было — вам это нравится? Тогда даже если кто-то потом скажет ему, что его рисунки — полный отстой, в его сердце будут звучать ваши слова. И ваши слова сохранят его веру в себя.

И когда вы решитесь сделать что-то первый раз и у вас выйдет мязяка-раскоряка, скажите себе то же самое. Или смухлюйте и спросите ребенка. И получите в ответ «фантазер, выдумщик и художник «чумазые щечки».

Я не могу: 1 комментарий

  1. Марья, спасибо вам за ваши уроки по лепке и советы! Постоянно перечитываю ваши статьи о том, как ребенка учить лепить, потому что просто наблюдать, не комментируя и не поправляя, очень сложно удержаться. Даже есть желание что-нибудь подрихтовать, когда малой не видит. Иногда получается себя сдерживать) Слепили с сынулей уже льва, слоника по урокам «1-3 года» и пчелку с ведром меда из книги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *