Что происходит на самом деле, когда мы лепим?

Мне встречалось много взрослых, которые убеждали, что «совсем не умеют лепить», и при этом делающих приличные вещи.

Мне встречалось большое количество детей, заявляющих, что они лепят много и прекрасно, и выдающих некую, с точки зрения обычного взрослого, фигню.

Что значит «уметь лепить»? Это мочь с помощью пластичного материала передать вид существа или предмета с большей или меньшей степенью похожести.

Равно ли умение лепить творчеству? Не всегда.

Творчество — это процесс создания чего-то, чего еще не существовало. Поэтому изготовление чего бы то ни было по чужим схемам «стежок-в-стежок» — это не творчество, а слепое механическое копирование.

Конечно, для отработки любого навыка нужно получить немного информации, чтобы потом много раз ее применить. Поэтому у меня, и, я надеюсь, и у вас тоже, есть мои книги, которые, однако, стоит использовать как инструкцию по сборке икеевского стола. Один раз воспользовался – и больше эта бумажка тебе не нужна.

Схемы – это база, основа, призванная показать сам принцип лепки чего угодно. И об этом принципе я говорю. И этот принцип лежит уже в основе творчества. Потому что все, что находится вокруг, каждый из нас видит по-разному и воспроизводит тоже по-разному.

Если посмотреть на лепящего человека «не простым человеческим взглядом», а чуть поглубже, то можно увидеть (и я их вижу) очень интересные вещи.

В момент творчества (не лепки/вышивки/рисования по схеме) человек «светится». Это свечение не физическое, не внешнее, но оно явно видно.

Что это такое? Что происходит с человеком?

Если в двух словах, то именно в этот момент человек становится собой – частичкой Мира или, если хотите, Бога, он звучит на высоких частотах. На физическом плане это хорошо изучено. У человека нормализуется гормональный фон, уходит усталость и тревога, уменьшается возбуждение нервной системы у детей, снижаются или совсем уходят страхи, тики, заикания. На этом, а также на том, что процесс и готовые работы дают ключ к решению глубинных проблем, построена арт-терапия. Творчество – это живая вода для любого человека и абсолютнейшая необходимость.

Как и что вы творите – абсолютно не важно.

Почему я стремлюсь вовлечь в процесс лепки родителей? Потому что к счастью или к сожалению, в детстве мы на 100% связаны с ними. И от родителей зависит, разовьется наш талант (не обязательно лепильный) с детства, проклюнется он через 25 лет или не пробьется сквозь толщу убеждений никогда.

Я искренне верю, что каждый из нас – мастер. И каждый из нас, как желудь, имеет внутри неохватный дуб. Для того чтобы этот дуб вырос, вовсе не обязательно рыхлить его и поливать раз в неделю. Не мешать, не забить, не усадить в горшочек диаметром 20 см и не посадить его под столом – вот, что важно.

Задача взрослого на любом занятии ребенка – это полностью его поддерживать, каждый раз предлагая по чуть-чуть выйти за рамки уже имеющегося опыта. А для этого сам взрослый должен быть «в потоке», потому что мозгами направление не выберешь.

Что происходит, когда рядом так, как я описала выше, лепят мама и, например, дочь? Обычно потихоньку, очень неуверенно «разгорается» ребенок. Он готов свернуть все, спрятаться, как улитка в домик, при малейшей угрозе в виде критики или недовольства. А ровно «светящаяся» мама прикрывает его огонь «от ветра» и подкидывает «дровишек».

Наблюдать такой тандем радостно. Это очень красиво.

Неправда, что не умеете лепить вы.
Неправда, что не умеет лепить ваш ребенок.
Неправда, что лепка – это процесс катания дурацких шариков и колбасок.

Это ключ к двери в огромный, радостный, манящий мир. Ваш мир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *